Многие огородники стали
проявлять к ним повышенный интерес, хотя (прямо скажем) урожайность этой
культуры по сравнению с кабачками и особенно цуккини гораздо ниже. Но
площади под патиссонами увеличиваются — и правильно. Почему?
Врачи-диетологи все более настойчиво
рекомендуют потреблять патиссоны при болезнях почек, печени, а также при
катарах, язвенной болезни и атеросклерозе. Полезен патиссон и
совершенно здоровым людям благодаря наличию в овоще живительных
витаминов, легко усвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных
минеральных солей, способствующих лучшему усвоению белковой пищи и
поддержанию щелочной реакции крови.
Что представляет собой патиссон ?
Патиссон -- тарельчатая тыква, разновидность этой культуры, имеющая
плоскую форму плода с ровным или фестончатым краем. Поверхность Корки
гладкая или бородавчатая, окраской она может быть белой,
кремовой, зеленой, полосатой или желтой. Масса плода в зависимости от
возраста колеблется от 100—150 до 800 г. Обычно патиссоны убирают в
недозрелом состоянии, когда семена их еще не сформировались, а плоды в
поперечнике не превышают 7—12 см.
Ученые работают над созданием гибридов между патиссонами и другими тыквенными, названия им — тыквачок, тыквассон, патичок.
Долгие годы в нашей стране был районирован только один сорт — Белый-13.
Теперь прошел сортоиспытания и районирован с 1993 года сорт Зонтик. Что
для него характерно? Сорт раннеспелый. Растение кустовое или
полукустовое. Плод чашевидный или колокольчатый с зубчатыми краями,
масса товарного плода 0,7—1,4 кг. Поверхность гладкая, иногда
слабобугорчатая, белесая или светло-зеленая. Кора деревянистая. Мякоть
белая, плотная. Содержание сухого вещества 5,2%, общего сахара — 3,1%.
Семена мелкие, кремовые, гладкие. Незначительно, на уровне стандарта,
поражается мучнистой росой и ложной мучнистой росой. Рекомендуется посев
по схеме 1,4x0,7 М или 1,4x0,5 м.
Что характерно для Белого-13?
Растения этого сорта рослые, со многими листьями, стебель их сильно
ветвящийся, полукустовой. По срокам уборки плодов сорт позднеспелый, от
массовых всходов до технической, спелости требуется 60—70 дней.
Плоды белые и кремовые плоской формы с резко фестончатым краем, завязи
светло-зеленые, среднего размера. Листья цельные, средние или крупные,
опушение листьев и черешков сильное, жесткое? Возделывают Белые-13
практически повсеместно. Урожайность 2—4 кг/м2 (10—12 плодов массой
200—300 г каждый).
В настоящее время за рубежом и в нашей стране созданы и проходят
испытания новые сорта и гибриды патиссона интенсивного типа. Такие
патиссоны отличаются компактным слабооблиственным ветвящимся кустом,
высокой насыщенностью женскими цветками и ранней их закладкой на
растении, а соответственно и скороспелостью (от массовых всходов до
технической спелости требуется всего 45—55 дней). Высокая урожайность
(до 8—12 кг/м2) плодов разнообразной формы и окраски довершает
характеристику этих чудо-овощей. Кстати, в пищевом и диетическом
отношении они богаче обыкновенных Белых.
А пока важно овладеть умением выбирать до конца все то лучшее, что имеет
сорт Белый-13. Помните, патиссоны — культура неприхотливая, но для
получения высоких и устойчивых урожаев надо правильно использовать
приемы и способы, разработанные наукой и накопленные практикой.
Что предшествует посеву?
Начнем с подготовки семян к посеву (рекомендации А. А. Гусева). Как и у
других тыкв, семена патиссона крупные (в 1 г — 7—9 шт.), с большим
запасом питательных веществ. Именно за счет этих веществ и
обеспечивается начальный рост всходов. Семена не теряют нормальной
всхожести 8—10 лет, но лучшие посевные качества у семян 2—3-летних.
Семена, полученные из хорошо вызревших плодов, прошедших послеуборочное
дозаривание, используют уже на следующий год. При этом обязательно
проводят прогревание семян, чтобы уничтожить вирусную инфекцию. Вот
наиболее эффективный прием подготовки патиссона к посеву.
Семена прогреть в термостате (или духовке) в течение 4—6 ч при
температуре 50...60°С. Можно прогреть их и на солнце за несколько дней.
Прогревание повысит энергию всхожести, частично обеззаразит семена от
патогенов.
Калибровкой по удельному весу в 3—5%-ном растворе поваренной соли вы
сумеете отобрать наиболее наполненные семена, с наибольшим запасом
питательных веществ. Семена, опустившиеся на дно через 15—20 мин,
промыть в чистой воде и подсушить до сыпучего состояния. Обеззаразить в
крепком растворе марганцовки в течение 30 мин.
Для стимулирования прорастания замочить семена в растворе 0,002%-ной
борной кислоты (20 мг на 1 л); выдержка при комнатной температуре —
12—24 ч. Замачивать в марлевых мешочках. После этой процедуры семена
промыть чистой водопроводной водой и подсушить. Операция повысит
всхожесть, усилит начальный рост, ускорит развитие растений и увеличит
на 10—20% урожай плодов.
Для раннего посева семена необходимо закалить. Делают это так: семена
увлажняют, помещают в марлевые мешочки и держат попеременно при 18...20
°С — 6 ч и при 0...2 °С — 18 ч. Общая продолжительность такой
многоразовой выдержки — 3—5 суток. При этом семена периодически нужно
увлажнять и помешивать. Когда нет возможности сразу заняться посевом,
семена надо подсушить и отложить до подходящего момента.
|